CULTURE
Le pays dispose d’atout permettant la culture de la plante. Le Jatropha est une plante vivace qui pousse rapidement sur les terrains vagues ; en plus la plante n’a pas besoin de beaucoup d’engrais, les jachères conviennent à cette culture.
Technique culturale
Il existe trois (03) types de plantation
Pépinière
Cette méthode, mise en pot de graines, permet d’assurer une bonne croissance du plant par un arrosage régulier. Elle permet un bon développement racinaire. Le fait de devoir s’occuper des plants crée un lien avec le plant et une motivation autour de l’activité. La contrainte majeure est l’alimentation en eau et l’entretien des plants jusqu’à la saison des pluies.
Semis direct
La Multiplication générative (graines)
Le meilleur moment pour un ensemencement directe est le début de la saison pluvieuse, après les premières pluies.
Les graines sont semées dans le sol à une profondeur de 2-3 cm.
Bouture
Les multiplications végétatives (boutures)
Le Jatropha est très facile à multiplier par bouture, les boutures sont placées environ 20 cm dans le sol.
Les boutures doivent avoir plus d’1 an, être lignifiées et posséder une longueur de 60 à 120 cm.
Le meilleur moment pour la plantation est de 1 à 2 mois avant le début de la saison des pluies.
L’espacement : A l’aide d’une corde tendue les grains sont semés à 2 mètres d’intervalle sur la ligne .Egalement la même distance entre les rangées. La densité est de 2000 à 2 500 plantes à l’hectare.
La Récolte : il existe deux grandes saisons par an mais il y a des petites récoltes intermédiaires. Les graines sont récoltées lorsque les fruits deviennent jaunes. Elles doivent être très bien séchées (3 à 6 jours) et mises en sac pour la vente
Conserver les graines dans un endroit sec.
Pour éviter qu’elles prennent de la moisissure déposer les sacs sur des palettes.
mardi 17 juin 2008
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